グルメ・クッキング

よもぎだんご と つくしのてんぷら

春になると道端にはえている草花が、おいしい食べ物おかずに変身

します。昨日急に思い立ち、子供達と散歩がてら草つみ。こどもは

どこにどんな草が生えているのかを良く知っていて、ともぎは?と

問うと、「あそこー」 と一目散に走り出し、駐車場の端の土手にたく

さん見つけます。

よもぎは葉の部分だけつんで、茎や根はつまない。

つくしは、はかまを取らなくては食べられません。

草つみをした後の下準備は結構時間がかかるもので、つくしの

はかまとりなども、1時間ほどかかるときも。

今回は、よもぎだんごをおやつに、つくしは夕食のてんぷらに

作り食べました。

よもぎだんごの作り方は、絵本ばばばあちゃんのよもぎだんごを

参考に。

こんなことがこどもたちとの時間の、春ならではのすごしかた。

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秋の味覚を家で栽培

秋の味覚といえばいろいろあるけれど、きのこ類は特に

食べますね。今年は松茸を味わうことはできなかった

けれど,我家でしいたけ栽培をしています。

Dscn2788 去年も生協で買ったのですが、

たくさんとれるのです。

ほっておくと巨大になるので

早めに収穫するようにしています。

もう2~30はとれたかな。

簡単にバターしょうゆなんかで

炒めて食べると美味です。

こどもたちは収穫するのは

楽しんでやるのですが、食べるのは苦手なようです。

おいしいのに。

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むかごご飯知ってますか?

ここから書きます↓道端の雑草や、家の金網や空き地などを

注意深くさがしてみてください。細い茎、長細いハート型の葉、

つる状に伸びたくきに、小さい玉が。ラッキーな時は2,3センチ

位のものも、山芋の子供?むかご。八百屋で見かけることも

ありますが、やはり散歩のときなどにこつこつ探して集める

のが楽しい。これをごはんを炊く時にいっしょにいれます。

醤油を少したらしておきましょう。炊き上がりは、むかご

独特のにおい。えぐみやあくのにおいか?私は、秋 一度

は食べたいごはんです。

パパには不評なので。むかごを楊枝に3つぐらい刺して

おでんにいれたりします。自然の味お試しあれ。

ブログネタ: あなたの『キング・オブ・炊き込みご飯』教えて参加数

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